十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

カフェで過ごす。(3)「十勝の個性派カフェ、見つけました~Tokachi milk café みるね。」

バターミルクのジェラートは、十勝の厳選素材を店内で練り込んでいる。手前から時計回りに〈自然栽培黒豆きな粉黒蜜〉〈十勝産ハスカップ〉、十勝養蜂園のハチミツを使った〈十勝シナ蜂蜜ナッツ〉各450円

乳製品が主役。十勝とミルクを味わうカフェ
 とかち帯広空港の少し手前の道道にたたずむカフェ。「Tokachimilk café」の冠そのままに、十勝の乳製品や牛乳を使ったメニューとともに、酪農の〝世界観〞を体感できる。

まずはクリーミーな〈ミルク〉480円をどうぞ

窓から畑のパノラマが広がる店内は、牛乳缶のいすがアクセント


 乳製品販売でおなじみの十勝野フロマージュ(中札内)が運営。飲食店から十勝を発信しようと、6月末に開店した。店名には「ミルク」や食事の「ミール」、雄大な自然を「観る」など複数の思いが込められている。


 看板商品のチーズはもちろん、こだわりは十勝産。中でもジェラートは、自社のバターを作るときに出る「バターミルク」を使った珍しいスイーツだ。「牛乳より脂肪分が少なくさっぱりしています」という店長・渋谷静香さんの言葉通り、ミルクが主張しすぎず、十勝のフレーバーが引き立つ。

自社のチーズたっぷりの〈十勝食材のラクレットチーズがけ〉単品1,300円、セット1,550円は、ジャガイモのおかわり自由!


 ジャガイモ畑を望むソファ席や牛乳缶を使ったいすなど、店内は遊び心も。酪農王国らしい空間、ドライブがてらぜひ寄り道を。

帯広市幸福町東5線173-4
Tel:0155・40・7275
営:10時~17時
休:不定(年末年始は休み)

店長の渋谷静香さん(右)と調理担当の山本禎之さん



※フリーマガジン「Chai」2019年10月号より。
※撮影/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。