十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年12月号

特集/新店でめぐる2024年

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「ハンバーグを簡単に」

 かちまいをご覧の皆さま、こんにちは。クッキングエンターテイナーの大西哲也です。今日もよろしくお願いいたします。このコーナーはタイトルの通り、料理をおいしくする”ひと工夫”をわかりやすく解説します。「なぜそれをするのか」が理解できると、料理が簡単に・おいしく・楽しくなりますよ。

 ハンバーグっておいしいですよね。嫌いな人はいないのではないでしょうか。私の著書「ドヤ飯」に掲載しているハンバーグも非常においしいと評判で、こんなにおいしいハンバーグは食べたことがないとまで言われていますが、作るとなると材料の確保も大変ですし、なかなか手間がかかります。

 そこで、どこまで簡略化しておいしいハンバーグを作れるのかにチャレンジしてみたところ、かなりおいしいものができたのでご報告します。

 合いびき肉100グラム、塩1.5グラム、砂糖3グラム、ブラックペッパー0.5グラムを軽く粘りが出るまでこねて成形して焼くだけです。信じられないかもしれませんが、これが肉感がしっかりとしていてかなりおいしいのです。

 砂糖を入れることに抵抗があるかもしれませんが、炒め玉ねぎの甘みの代用です。同じショ糖なので、実はかなりしっくりきます。焼いてから冷凍保存してもいいですし、ご飯のおかずだけではなく、ハンバーガーのパティとしても、とても合うと思います。

 詳しくはYouTube「COCOCOROチャンネル」で解説していますので、こちらもぜひご覧ください。それでは、また会いましょう。したっけ!

YouTube「COCOCOROチャンネル

★今回の動画はこちら

<おおにし・てつや>
 1982年本別町生まれ。本別高、専門学校を卒業後、自動車整備士、旅行会社の添乗員などを経て、2016年3月に趣味の料理で旭川市にて起業。「0024(おおにし)クッキングスタジオ」として出張料理・ポップアップレストラン等の活動の後、2017年3月東京都調布市にて合同会社teamsupportと共同でダイニングバー「COCOCORO」を開店。著書に「COCOCORO大西哲也のドヤ飯」「COCOCORO大西哲也の神だれ無限レシピ」(大和書房)、「COCOCORO大西哲也のレンチン レベチ飯」(扶桑社)。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫

 十勝毎日新聞をご覧の皆さま、はじめまして。クッキングエンターテイナーの大西哲也と申します。本別町出身で、今は東京で飲食店を経営しながらYouTubeで料理動画を配信したり、料理で人に喜んでもらうためにさまざまな活動をしております。これから時々このせいかつ掲示板で料理のお話をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「大根の下処理は必要?」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「キノコは冷凍?」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「サツマイモの調理法」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「レンジでそうめん」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「山形の郷土料理『だし』」

COCOCORO大西哲也のなまらおいしいひと工夫「研いだ米の『ざる上げ』」