2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(177)「タコライス」

カレー粉で簡単!本格スパイシー
<材料>(2人分)

◆ごはん………………………2杯分
◆合いびき肉………………150g
◆レタス…………………………1枚
◆タマネギのみじん切り…大さじ2
◆トマト…………………………1個
◆ピザ用チーズ………………30g
◆塩・コショウ…………………適量
◆A
 酒…………………………大さじ1
 ケチャップ………………大さじ2
 ウスターソース…………大さじ1
 カレー粉…………………小さじ1
 ナツメグ………………………少々

<作り方>
(1)温めたフライパンにサラダ油を入れてひき肉を炒め、塩とコショウで味付けをする。
(2)ひき肉に火が通ったらAを入れて水分が飛ぶまで炒める。(カレー粉はお好みで量を調整する)
(3)レタスは洗って千切りにし、水気を切る。タマネギはみじん切りに、トマトは横半分に切って種を出し、1センチ角に切る。 
(4)皿にごはんを載せ(2)のひき肉を入れ、レタス・トマト・タマネギ・ピザ用チーズをのせる。

<ポイント>
 トマトの種を取り除くと水気が取れ、ごはんに染みなくなります。


<今回の先生> 
箕浦奈穂子さん
料理サークル「ビスケッツ」では随時参加者を募集しています。午前コースは第3木曜日10時30分から、夜のコースは第4木曜日の19時30分から。お試し参加可能です。場所は芽室町中央公民館。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


「野菜をたっぷり入れて一皿で完結するごはん。大人はピリ辛にしてどうぞ」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2023年9月号より。
※写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。