2024年2月号

特集/オシャレ大好き

おうちごはん塾(176)「つけ麺」

トマトジュースで簡単
<材料>(3人分)

◆ラーメン………………………………3玉
◆つけだれ
 ニンニク……………………………2かけ
 ショウガ……………………………10g
 長ネギ………………………………50g
 無塩アーモンド……………………70g
 ごま油………………………大さじ3~4
 塩…………小さじ1/2、小さじ4/5
 トマトジュース………………200cc
 一味唐辛子やラー油………………お好み
◆トッピング
 小ネギ、紫タマネギ、パプリカ、トマトまたはミニトマト、レタス…適量

<作り方>
(1)ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。アーモンドは細かく砕く。
(2)小鍋にニンニクとごま油を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが立ってきたら、シ
   ョウガ、長ネギを加えて炒め、アーモンドと塩・小さじ1/2を加える。
(3)トマトジュースと塩・小さじ4/5を加えてひと煮立ちさせる。
(4)ラーメンをゆでて冷水でしめ、ざるにあげて水をきる。
(5)(4)を器に盛り、トッピングとして食べやすい大きさに切った野菜を添える。つ
   けダレに小ネギを飾り、好みで一味唐辛子やラー油を加える。




<もう一品!>
トマトジュースにちょい足しで栄養アップ
トマトと甘酒ドリンク
<材料>(1人分)

◆トマトジュース……150cc
◆米麴の甘酒……………50cc
◆レモン果汁……………大さじ1
◆塩………………………1つまみ
 
<作り方>
材料を全て混ぜ合わせる。甘さは甘酒の量で調整する。

今回、使用したのは〈カゴメトマトジュース 食塩無添加〉。リコピンとGABAが含まれる機能性表示食品で、血中コレステロールが気になる方や血圧が高めの方におすすめ

<今回の先生> 
渡辺文子さん
2児の母。食の発信を柱にしたサロン「縁が和」を主宰している。サロンにて雑穀料理サークルも開催。


「アーモンドを好みのナッツに替えてもおいしいです。たれは温かいままでも冷やしても」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2023年8月号より。
※写真/スタジオイッセイ 高橋一生。写真の無断転用は禁じます。