十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

再発見!十勝なまらグルメ(3)「レストランHiro、旬の野菜と焼肉 大地の匠」

〈チーズたっぷり焼きナポリタン〉1,400円。皿の端のおこげまで召し上がれ

★HBC 帯広放送局長 庄司さんおすすめ
【レストランHiro】
とことん地元産。老若男女に愛される味

 ケチャップで味付けした王道のナポリタンには、同店のある芽室町産小麦のパスタを使い、上には芽室町に工場を構える明治のチーズがたっぷりかかる。トッピングのスイートコーンとウインナーももちろん町内産。期間限定の提供だったが、復活を望まれて今では人気メニューの一つに。

 ここまで地元産にこだわるのは地元の素材の良さに自信があるから。紹介してくれたHBCの庄司放送局長も、取材で訪れた際に店主の地元食材への思いに感動したという。

 地元愛あふれるシェフの料理をぜひ味わってみて。

左:レストランHiroの代表、高橋広明さん 右:HBC 帯広放送局長 庄司さん


芽室町本通2丁目8-1
Tel:0155・67・6400
営:ランチ11時~14時
ディナー17時~20時30分(LO30分前)
休:日曜




〈匠旬菜セット 未来めむろうし食べ比べ〉3,320円。希少部位など食べ比べ焼肉と旬の野菜を一皿に


★十勝スカイアース監督 長野さんおすすめ
【旬の野菜と焼肉 大地の匠】
十勝のブランド牛の焼き肉と地元野菜

 サッカーチーム「北海道十勝スカイアース」の長野監督が、選手や家族と訪れる洗練された雰囲気の焼き肉店。十勝のブランド牛と地元野菜にこだわる。

 同店のオーナーが運営する牧場の「未来めむろうし」は、うま味の強い赤身とすっきりとした脂が特徴。〈匠旬菜セット〉は色鮮やかな焼き野菜とサラダがたっぷりと付く。葉野菜で肉を包もう。

 ほか十勝のブランド牛も扱い、焼き肉やステーキでいただける。チーズ料理やデザートが豊富なのもうれしい。

左:十勝スカイアース監督 長野さん 右:スタッフの小森康宏さん


音更町十勝川温泉北13丁目1
Tel:0155・67・1129
営:ランチ11時30分~14時
  ディナー17時30分~21時
休:木曜


※フリーマガジン「Chai」2023年7月号より。
※撮影/辰巳勲、鎌田廉平。※写真の無断転用は禁じます。