2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おうちごはん塾(171)「おうちバルの簡単おつまみ」

週末の楽しみや友達との乾杯に
イブリガッコのカナッペ
<材料>(2人分)

◆イブリガッコ………4枚
◆クリームチーズ…50g
◆クラッカー…………8枚
◆カイワレダイコン…適量

<作り方>
(1)クリームチーズは軟らかくし、みじん切りにしたイブリガッコと混ぜる。
(2)(1)をクラッカーの上に載せ、その上にカイワレダイコンを載せる。



アボカドの生ハム巻き
<材料>(2人分)

◆アボカド………1/2個
◆生ハム………………6枚
◆レモン汁………小さじ1
◆塩・コショウ………適量

<作り方>
(1)熟したアボカドを半分に切り種を出す。皮を手でむいて6等分に切り、塩・コショウ・レモン汁をかける。
(2)(1)の上に生ハムを載せる。



菜の花のベーコン巻き
<材料>(2人分)

◆菜の花………………4本
◆ベーコン……………2枚
◆塩・コショウ………適量

<作り方>
(1)菜の花は水洗いし塩を入れたお湯でさっとゆでる。水にさらして水気をとる。
(2)ベーコンはフライパンで軽く焼いておく。菜の花にベーコンを巻く。



油揚げのマヨ焼き
<材料>(2人分)

◆小揚げ………………1枚
◆マヨネーズ……大さじ1
◆マッシュルーム……1個
◆七味唐辛子…………少々

<作り方>
(1)小揚げは1カ所を残して切り込みを入れ、細長く半分に切り開く。(ポイントを参照)
(2)マヨネーズを細口で絞るか塗り、スライスしたマッシュルームを載せる。七味唐辛子をふる。
(3)オーブントースターか魚焼きグリルで2分程度焼く。

<ポイント>
 穴が開かないように包丁の先で切り開く。


<今回の先生>
箕浦奈穂子さん
料理教室「ミーノファミリエ」で随時参加者を募集しています。ブライダルコースは結婚予定の方や新婚の方に向けたマンツーマンのコース。5回の受講で日時は希望できます。お問い合わせは090・6212・9739(箕浦)まで。


「イブリガッコはたくあん、菜の花はアスパラ、マッシュルームはシイタケでもOK」

おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2023年3月号より。
※写真写真/スタジオイッセイ・高橋一生。写真の無断転用は禁じます。