2024年4月号

特集/ときめきのプリン&愛しのシュークリーム

おでかけスイーツ部(26)「Food&wine BRICHS(ブリックス)」

パーティープラン(料理のみ1人当たり3,000円~、前々日までに要予約)中の〈デザート盛り合わせ〉。手前からニューヨークチーズケーキ、ティラミス、ガトーショコラネメシス、ミルクレープ、米粉の塩キャラメルシフォンケーキ。内容はその日によって変わる。ハイヒールが付かない単品は1,600円

+ハイヒールのデザート
 皿の上で存在感を見せる、チョコレートのハイヒール。「自分もお客さんも楽しいメニューを作りたくて」とちゃめっ気ある笑顔を見せるのは、ワインと料理を楽しむ「BRICKS」の店長・中山和昭さんだ。

 〈デザート盛り合わせ〉は、4~5種のケーキやアイスクリーム、フルーツが満載の開店当初からの人気メニュー。1年前からパーティープランに限り、お手製のハイヒールを飾る“サプライズ”を加えた。靴先にかぶりつく写真を撮影する客もしばしば。人気は上々だ。

 この日は、湯せんでしっとり仕上げたガトーショコラネメシス、きび砂糖を使ったティラミス、ホワイトクリームとキャラメルクリームを4層に重ねたミルクレープなど。店で丁寧に作ったスイーツはどれも、デザートらしからぬ主役級。甘さ控えめで、ワインによく合う。

 「みんなでにぎやかに食べるのはもちろん、一人で完食する人もいるんですよ」と中山さん。秋の夜長、スイーツ目当てに夜の街に繰り出すのも粋だ。

ガトーショコラなどが入る〈チョコレートパフェ〉500円もぜひ

ハイヒールは足の小さな女性なら履けそうな大きさ





<Food&wine BRICHS(ブリックス)>
帯広市西1条南11丁目12-5
Tel:0155・67・1195
営:17時30分~25時(金・土曜は~26時)
休:日曜(祝日連休の場合は営業、祝日休み)

「その日のおすすめを皿の中で表現します」と中山和昭さん


おでかけスイーツ部
十勝のスイーツを求めて、Chai編集部が各店を訪問する連載企画です。
※写真/辰巳 勲。写真の無断転用は禁じます。