十勝毎日新聞電子版
Chaiでじ

2024年5月号

特集/はさんでおいしいLet'sサンド!

おうちごはん塾(115)「チキンのポテトチップス揚げ」

運動会や行楽のお弁当に!
<材料>(3人分)

◆ 鶏ささみ…3本
◆A  おろしニンニク、おろしショウガ、こしょう…各少々
   塩…小さじ1/4
   酒…小さじ2
◆片栗粉…大さじ1
◆ B(衣)
   小麦粉…大さじ2
   溶き卵…1個分
   ポテトチップス…1袋
◆揚げ油…適量

<作り方>
(1)ささみは筋を取り、縦横半分に切り、Aと合わせてからめる。
(2)汁気がなくなったら、(1)に片栗粉をまぶし、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
(3)Bのポテトチップスは、手で細かくくだいておく。
(4)Bの小麦粉をビニール袋に入れ、(2)を入れてまぶし、溶き卵、ポテトチップスの順につける。手でしっかり握って、スティック状になるように整える。
(5)揚げ油を170度に熱してカラリと揚げる。

<ポイント>
材料Aはニンニクやショウガが入った市販の味付きパウダーで代用するとさらに手軽です。

<もう一品!>
酢でさっぱり!
[卵・うずら卵の酢じょうゆ漬け]
<材料>

◆卵、うずら卵の水煮…各6個ずつ
◆漬けだれ
   だししょうゆ…100ml
   水…100ml
   酢…大さじ1/2
   砂糖…大さじ1/2

<作り方>
(1)半熟のゆで卵を作る。割れ防止のため、卵の底にピンで穴をあけ、底を上にして鍋に卵を敷き詰める。穴から卵白が出るのを防ぐため、卵がかぶるまでたっぷりと熱湯を注ぎ入れ、再び強火にかける。煮立ってから6分30秒(野外に持っていくときは7分30秒)ゆでたあと、流水でしっかり冷やす。殻にひびを入れ、水につけたままむく。
(2)漬けだれは一度沸騰させて冷ましておく。
(3)ジッパー付きの袋に(2)を移し、5分ほどゆでたうずらの卵と(1)のゆで卵を入れて一晩漬ける。

※酢は腐敗防止にもなります。

<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2018年6月号より。
※写真/辰巳勲。写真の無断転用は禁じます。